Дорожная безопасность
Единый день детской дорожной безопасности "Детям Подмосковья - Безопасность на дорогах!"
Информационно-профилактическое мероприятие "Зимние каникулы"
БЕЗ ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Уважаемые посетители нашего сайта! Наиболее острая тема которая сегодня требует повышенного внимания органов государственной власти и широкой общественности, - обеспечение безопасности детей в процессе участия в дорожном движении. По данным статистики аварийности, в 2018 году на российских дорогах зарегистрировано 19930 ДТП с участием детей и подростков до 16 лет, в результате которых628 детей погибли и 21718 получили ранения. Госавтоинспекция МВД России совместно с экспертным ценром "Движение без опасности и Российским союзом автостраховщиков (РСА) объявляют о старте масштабного социального проекта "Без вас не получится!" Призываем Вас принимать самое активное участие в этом проекте.Не нарушайтеПДД сами и остановите нарушителей. Предлагаем Вашему вниманию несколько социальных роликов по указанной тематике. Герои этих роликов люди разных профессий, которые, на первый взгляд не имеют очевидного отношения к заявленной проблематике, но из их обращения к зрителямстановится понятно, что эти люди не просто декларируют идеи, но и являются профессионалами в этой области. Каждый из героев хочет донести до зрителя одну мысль о необходимости соблюдения мер безопасности и ответственности за безопасность своих и чужих детей.
1. Врач-акушер.
2. Дорожный инженер
3. Инспектора ГИБДД.
4. Инструктор по вождению.
5. Педагог.
Советы психолога как уберечь ребенка от опасности
Для родительских собраний
в рамках профилактической кампании «Юный пешеход»
МАЛЕНЬКИЙ «МЫСЛИТЕЛЬ»
И ДОРОГА
К сожалению, всё чаще мы узнаем печальную статистику о ДТП с участием детей. За увеличивающимися цифрами жизни детей, искалеченные судьбы.
А чаще всего виноваты в трагедиях мы – взрослые.
В этой беседе хочется обратить внимание на психологический аспект проблемы. Чтобы избежать неприятностей на дороге, нужно знать особенности детей и подростков. Медики настойчиво предупреждают, а взрослые эти предупреждения просто игнорируют:
- Дети до 13-14 лет видят только прямо, а боковым зрением слабо фиксируют происходящее («тоннельное зрение»);
- Ребёнку приходится поворачивать голову для того, чтобы иметь общее представление об окружающем пространстве. Для этого ребёнку понадобится 4 секунды, в то время как взрослому – четверть секунды;
- Восприятие ребёнком скорости, размера транспортного средства и расстояния до него также искажено;
- Дети с искажением воспринимают звуки на дороге;
- У них искажено восприятие размеров транспортных средств и т.п.
Все мы знаем, что люди делятся на «левшей» и «правшей» по принципу ведущей руки. Каждый родитель знает о том, какая рука у его ребёнка более деятельная. Но мало кто знает, что активность руки связана с работой разных полушарий мозга, что определяет разный тип мышления, а, следовательно, разный тип восприятия информации. Так, «правши», те, у кого преобладает работа левого полушария мозга, считаются «мыслителями», то есть логистами. А «левши», те, у кого преобладает работа правого полушария мозга, - «художники», у них более развито образное мышление. Правое полушарие отвечает за ориентацию человека в пространстве, поэтому дети-«левши» лучше ориентируются на улицах и дорогах, но при этом в большей степени у них искажено восприятие звуков. А значит, родителям при обучении детей Правилам дорожного движения и поведения на улице следует знать и учитывать их индивидуальные особенности.
Ещё одной психологической особенностью маленьких детей является то, что они не в состоянии понять возможную опасность. Чувство страха не врождённое, а приобретённое человеком. Дети начинают понимать опасность и страх, исходящий от движущегося транспорта, по мере объяснения причин этого страха и опасности родителями. Чувство «правильной» тревоги передаётся от родителей к детям, что должновыражаться в ответственности родителей за жизнь и здоровье детей и воспитании в детях ответственности за свою жизнь. У ребёнка должно быть реальное чувство опасности, которое может предотвратить трагедию на дороге.
Во–первых, дети чаще всего не только не знают Правил дорожного движения, но еще у них отсутствует навык правильного поведения на улицах и дорогах. Порой поведение, реакция на дорогах у таких детей даже 10-12-летнего возраста больше похожи на поведение малышей. На улице, если ребёнок испугается приближающейся опасности, он скорее всего поступит неадекватно – постарается убежать или останется стоять на месте, не обращая внимания на ситуацию.
Во-вторых, у детей искажённое восприятие пространства. Они, порой, чувствуют себя в роли водителя транспортного средства или героя любимого мультфильма или сериала, и поэтому Правила дорожного движения для пешеходов ими воспроизводятся как правила для водителя или супергероя.
Это только часть размышлений и наблюдений, которые призывают взрослых к обдуманному, ответственному решению проблем детского дорожно-транспортного травматизма. Научить ребёнка правильному поведению на дороге так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути: всего один сантиметр отделяет катастрофу от плавного и безопасного движения по жизни.
ОГИБДД УМВД России по Одинцовскому городскому округу